Italienische Rotweine
Dass heute einige der weltbesten Weine aus Italien kommen, wollen so manche frankophilen Weinkenner kaum anerkennen. Beschäftigt man sich mit hochwertigen Weinen aus Italien – wir man erstaunt sein, denn nicht nur die Toskana und das Piemont haben einige Schätzchen zu bieten, sondern auch beispielsweise Sizilien, Sardinien und Apulien haben in den letzten Jahrzehnten eindeutig aufgeholt. Sie sind vielleicht noch nicht so bekannt wie die Supertoskaner Tignanello, Sassicaia, Ornellaia oder Masseto – aber haben trotzdem einen Chapeau verdient.
Bemerkenswert sind auch hier wieder die Künstleretiketten von Ornellaia – der 2012 Ornellaia Vendemmia d'Artista Special Edition Bolgheri DOC Superiore ist solch ein besonderer Wein, den Sie derzeit bei uns im Shop finden können.
Ornellaia beauftragt jedes Jahr einen anerkannten Künstler damit, den spezifischen Jahrgangscharakter einer jeden Lese zu interpretieren und dafür ein Etikett zu gestalten. Diese Etiketten sind streng limitiert auf meistens 111 Flaschen - also eine absolute Rarität. Die Flaschen werden von Wein - und Kunstsammlern geliebt und zum Teil werden sie für gute Zwecke - in dem Fall für die Unterstützung von Künstlern - versteigert. Tolles Projekt und tolle Idee finden wir!
Italien hat eine Vielfalt an Rebsorten, klimatischen Bedingungen, Bodenarten und Weinstilen zu bieten und das macht die Kategorie italienische Weine so interessant. Klassische Gebiete wie die Toskana und das Piemont gehen mit hervorragenden Bedingungen an den Start. Traditionelle Winzerfamilien sind dort zahlreich vertreten und die jüngere Generation kann zum Teil moderne Kellertechnik mit der traditionellen kombinieren und hervorragende Weine auf den Markt bringen. Eine der bedeutendsten Weine aus dem Piemont ist der Barolo und der Barbaresco. Bruno Giacosa ist einer DER berühmten Weinproduzenten aus dem Piemont, Italien. Es ist besonders bekannt für seine intensiv parfümierten, strukturierten Weine der Appellationen Barolo und Barbaresco, die aus der Rebsorte Nebbiolo hergestellt werden. Wer ungeduldig ist und Giacosas Weine zu früh öffnet, erlebt diese dann meist noch verschlossen. Dieser Wein ist von der gereiften Sorte, Bruno Giacosa - seine Barbaresco und Barolo sind einzigartig und ein Erlebnis, das einem lange in Erinnerung bleibt. Je gereifter, desto besser sind diese Weine, denn die Nebbiolo Traube hat einen hohen Tannin Gehalt – was sich positiv auf das Alterungspotenzial auswirkt und in jungen Jahren getrunken eher harsch erscheint.
Gereifte Barolo und andere italienische Raritäten bei uns im Shop – genießen Sie eine ganz besondere Vielfalt und lassen Sie sich nach Italien verzaubern.