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Anbaugebiete: Burgund

Burgund – kommen die teuersten und die besten Weine der Welt aus dem Burgund?

Nennt man das berühmte Anbaugebiet Burgund, kann man in einem Atemzug den Pinot Noir und den Chardonnay nennen – beide gibt es in ganz großen Qualitäten!

Das Burgund ist folgendermaßen aufgebaut, wenn man von Nord nach Süd geht:

Es fängt an mit der Region Chablis (Nordwesten), eine der frostgefährdetsten Gebiete der Welt, an. Es wird dort überwiegend Chardonnay angebaut und die Anbaufläche gliedert sich in Chablis AC, Petit Chablis, Premier Cru und Grand Cru. Es befinden sich dort 7 Grand Cru Lagen (Les Clos, Bougros, Vaudésir, Valmur, Blanchot, Les Preusses, Les Grenouilles) und 40 Premier Cru Lagen wie z. B. Mont de Milieu, Montée de Tonnerre, Fourchaume, Vaillons, Montmains – um hier ein paar zu nennen.

Der Boden im Chablis ist geprägt von Kalkgestein

Der Boden ist überwiegend aus Kalkgestein, Ton und fossilen Muscheln (Kimmeridge-Kalk, da das Pariser Becken vom Burgund bis nach Südengland zum Ort Kimmeridge reicht). Der Chablis Wein erhält dadurch einen typischen Feuersteinton.

Die Côte d`Or ist die berühmteste Region im Burgund

Nach Chablis kommt die berühmteste Region – die Côte d`Or. Diese wird unterteilt in die Côte de Nuits im Norden, wo überwiegend Pinot Noir angebaut wird und in die Côte de Beaune im Süden, mit überwiegendem Chardonnay Anbau. Die Côte d`Or wird auch das Kernland von Burgund bezeichnet und fast alle Grand Crus und Premiers Crus sind dort zu finden. Die Weinberge sind nach Süd bzw. Südosten ausgerichtet und die besten Qualtiäten befinden sich im mittleren Hangteil. Darüber ist es oftmals zu kühl und die Trauben können sich nicht so gut entwickeln und weiter unten am Hang sind die Böden zu schwer und bringen weniger dichte Weine hervor.

Die Klassifizierung im Burgund ist Terroir bezogen

Die Klassifizierung – anders als im Bordeaux ist auf das Terroir ausgerichtet. Es zählt also die geografische Möglichkeit und nicht die tatsächliche Qualität in der Flasche. Bei Grand Cru Lagen ist allerdings eine beachtliche Ertragsbeschränkung von ca. 25hl/ha festzustellen.

Die niedrigste Qualität ist die AOP Bourgogne (65% der Gesamtproduktion) und jeder Weißwein, auf dem nicht ausdrücklich die AOP Bourgogne steht ist ein Chardonnay!

Darüber ist die Village AOP (23% der Produktion), darüber die Premier Cru AOP (11%) und an der Spitze stehen die Grand Cru AOP mit 1,4% der Produktion.

Die 18 Grand Crus Lagen in der Côte de Nuits

In der Côte de Nuits gibt es 18 Grand Crus Lagen, die alle rot sind außer Musigny. Um mehr Berühmtheit zu erlangen haben die Dörfer ihre besten Weinberge an den Dorfnamen angehängt. So entstanden dann folgende Grand Cru Lagen:
Bonnes Mares, Chambertin, Chambertin-Clos-de-Bèze, Chapelle-Chambertin, Charmes-Chambertin, Clos des Lambrays, Clos de la Roche, Clos St. Denis, Clos de Tart, Clos de Vougeot, Echézeaux, Grands Echézeaux, La Grande Rue, Grottes-Chambertin, Latricières-Chambertin, Mazis-Chambertin, Musigny (rot und weiß), Richebourg, La Romanée, Romanée-Conti, Romanée-St.-Vivant, Ruchottes-Chambertin, La Tâche.

Domaine de la Romanée-Conti ist das berühmteste Weingut der Welt

La Tâche ist eine der berühmtesten Weinlagen in der Gemeinde Vosne-Romanée. Berühmtes Weingut ist die Domaine de la Romanée-Conti, die diese Weinbergslage besitzt. Es sind eine der teuersten Weine die dieses Weingut hervorbringt.

Aubert de Villaine – ist sowohl Mitbesitzer von der Domaine de la Romanée-Conti als auch Besitzer von der Domaine de Villaine. Diese Weine finden Sie bei uns momentan im Shop – sie stammen aus einem Ankauf eines Weinhändlers, der beide Weine sammelte.

Der südliche Teil, der Côte d`Or, die Côte de Beaune ist fast doppelt so groß wie die Côte de Nuits! Die dominierende Rebsorte ist hier der Chardonnay, wobei auch schöne, etwas robustere Pinot Noirs zu finden sind. Die beiden Grand Cru Lagen wie Corton und Montrachet verbindet man genauso wie die Premier Crus aus Puligny, Chassagne und Meursault mit großen Weinen bzw. gereiften und kräftigen Chardonnays.

Die 8 Grand Cru Lagen der Côte de Beaune

Sie sind alle weiß außer Corton, da haben wir Weiß- und Rotweine!

Corton-Charlemagne, Charlemagne, Corton, Criots-Bâtard-Montrachet, Montrachet,
Bienvenues-Bâtard-Montrachet, Bâtard-Montrachet, Chevalier-Montrachet.
Domaine Ramonet – die auch bei uns im Shop momentan zu finden ist, ist ein ganz
großer Erzeuger von Bâtard -Montrachet und Bienvenues- Bâtard -Montrachet.
Südlich der Côte d`Or schließt sich die Côte Chalonnaise an, die als preiswertere Region gilt und sehr gute Alternativen bietet. Es gibt dort keine Grand Crus, allerdings beachtenswerte Premier-Cru-Weine. Die Rotweine dort werden oft aus Pinot Noir und Gamay gemacht, der Chardonnay wird sehr sortentypisch angebaut.

Schaumweinproduktion Crémant de Bourgogne

In der Côte Chalonnaise wird auch sehr viel Chardonnay und Pinot Noir für die Schaumweinproduktion angebaut, dem Crémant de Bourgogne. Zudem wird Gamay mit weniger hochwertigen Partien von Pinot Noir zu Bourgogne Passetoutgrains gekeltert. Zwei Drittel Gamay (maximal) und einem Drittel Pinot Noir (minimum).

Es gibt keine Grand Cru Lagen – dafür fünf kommunale AOPs, von denen vier auch Premier Cru Lagen besitzen. (Bouzeron, Rully, Mercurey, Givry, Montagny)

Den Abschluß dieser langgezogenen Burgundregion bildet das Mâconnais mit seinen etwas rustikaleren Chardonnays. Dabei gibt es auch überdurchschnittliche Chardonnays, die aus der Gemeinde Pouilly-Fuissé und ihrer Umgebung stammen und wesentlich preisgünstiger sind als die großen Chardonnays aus der Côte d`Or.

Im Anschluß an das Mâconnais befindet sich das Beaujolais – früher wurde es noch zum Burgund gezählt, jedoch wird es heute als separate Weinregion betrachtet.

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